Модели обычно проще реализации, поэтому можно было предположить, что тесты, хорошо «покрывающие» модель, слишком бедны для покрытия реальных систем. Проблема повышения качества программного обеспечения в целом и повышения качества тестирования привлекает все большее внимание; в университетах вводят специальные дисциплины по тестированию и обеспечению качества, готовят узких специалистов по тестированию и инженеров по обеспечению качества. Однако по-прежнему ошибки обходятся только в США от 20 до 60 млрд. При этом примерно 60% убытков ложится на плечи конечных пользователей. Складывается ситуация, при которой потребители вынуждены покупать заведомо бракованный товар. В перечень компаний, составляющих российский рынок услуг тестирования ПО, была включена 21 компания (см. Табл. 2).

Поправочные коэффициенты для объемов выручки каждой из компаний-провайдеров устанавливались в диапазоне от 0.2 до 1 путем экспертной оценки, с учетом всей доступной информации о деятельности компаний. При экспертной оценке использовался консервативный подход – при недостаточности обосновывающей информации по конкретной компании коэффициенту-множителя присваивалось минимальное значение. Цифровой трансформацией своей деятельности сейчас наиболее активно занимаются (по крайней мере, декларируют это) госкорпорации.

Общая сумма закупок Сбербанком услуг тестирования, осуществленных в 2018 году, составляет порядка 1,13 млрд; из них порядка 450 млн рублей приходятся на контракты, которые будут исполняться в 2019 году (и это пока весь известный бюджет Сбербанка по услугам тестирования на 2019 год). Суммарные ежегодные объемы выручки от услуг тестирования, оказываемых в рамках комплексных проектов заказной разработки ПО для коммерческих заказчиков. Этот компонент (при правильном его определении) не пересекается с другими компонентами общей оценки. Данные по объемам выручки и численности штата тестировщиков собраны из различных источников; некоторые цифры являются оценками TAdviser (об этом есть пометка); там, где уверенности в корректности оценки не было, указано «н/д» (нет данных). Компании представлены в последовательности, соответствующей объемам выручки за услуги тестирования в 2017 году.

тестирование на основе модели

На основе формальных спецификаций можно создавать самопроверяющие (self-checking) тесты, так как из формальных спецификаций часто можно извлечь критерии проверки результатов целевой системы. Широко распространены инструменты тестирования приложений с графическим пользовательским интерфейсом. Их часто называют инструментами функционального тестирования. Если уровень ответственности приложения не велик, то таким тестированием можно ограничиться; подобное тестирование наиболее дешево. В целом, вероятность развития событий по такому сценарию для гигантов типа Сбербанка невелика, но, например, для госкорпораций она вполне реальна – на рынке уже достаточное количество примеров, когда в корпоративных системах производится замена западных ИТ-«фундаментов», на российские аналоги. Со стороны промышленности пока не видно очевидных сигналов к резкому росту потребления услуг разработки (и, соответственно, услуг тестирования).

Исследование Tadviser: Рынок Аутсорсинга Услуг Тестирования Ит

В ряде случаев оценка для компаний-заказчиков выполнялась на укрупненном уровне – исходя из общей величины ИТ-бюджета заказчика (или однородной группы заказчиков – например, федеральных ведомств) и известного профиля расходов в составе такого бюджета. Так, профиль расходов крупных «карманных» ИТ-инсорсеров при госкорпорациях принимался идентичным профилю расходов СберТеха, также являющемуся «карманным» инсорсером (правда, со значительным объемом потребления аутсорсинговых услуг). Объем закупок со стороны крупных розничных сетей (второй по значимости отраслевой сегмент для рынка тестирования), скорее всего также сохранится на текущем уровне.

Среди них автотестировщики, тестировщики таких практик как CI/CD, тестировщики в модели DevOps, тестировщики с уклоном в роботизацию. А вот тренд функционального тестирования, на наш взгляд, в ближайшие 2-3 года будет идти на спад. Запуск в эксплуатацию и расширение масштабов использования ряда крупных ГИС.

тестирование на основе модели

По мере того, как процессы разработки и тестирования в компании вызревают, более востребованным становится АФТ. Сбербанк вместе со «СберТехом», являющийся сегодня одним из инновационных центров в сфере ИТ в целом, одним из первых апробирует новые методологии и новые инструменты, в том числе, и в области тестирования ПО. В Сбербанке сейчас делается акцент на увеличении доли автоматизированного тестирования, и в ближайшие 2-3 года мы увидим там явный рост по этому направлению.

Сбербанк России

Суммарные ежегодные объемы услуг тестирования в рамках проектов создания/развития/модернизации федеральных ГИС. Этот компонент также не пересекается с другими компонентами общей оценки. В таблице представлены основные компании-провайдеры услуг, присутствующие сегодня на рынке.

  • На данный момент в компании работают 102 сотрудника, набранные после обучения в корпоративном университете.
  • Подобным же образом действовали тогда (и продолжают действовать сейчас) поставщики любых ИТ-услуг, для которых местонахождение конкретного исполнителя не имеет значения для получателя результата оказания услуги.
  • Сбербанк вместе со «СберТехом», являющийся сегодня одним из инновационных центров в сфере ИТ в целом, одним из первых апробирует новые методологии и новые инструменты, в том числе, и в области тестирования ПО.
  • Функциональное тестирование системы осуществлялось в процессе ее внедрения.
  • Обзор инструментов тестирования будем вести в обратном порядке — от системного тестирования к модульному.
  • Наличие в списке клиентов, как минимум, одного крупного заказчика услуг тестирования из профильных отраслей.

Анализ заемщиков на групповой основе позволит также более корректно оценить взаимосвязанность между объектами стресс-теста и, соответственно, «эффекты заражения» (например, когда банк выдает кредит компании, которая входит в одну финансово-промышленную группу с НПФ). Итак, различные работы в процессе производства программ должны быть хорошо интегрированы с работами по тестированию. Соответственно, инструменты тестирования должны быть хорошо интегрированы со многими другими инструментами разработки. Следующий шаг сделала компания IBM, начав интеграцию возможностей инструментов от Rational в среду разработки программ Eclipse. При условии знания (или правдоподобных гипотез) о том, какая доля от общих бюджетов проектов заказной разработки приходится на тестирование, может быть получена оценка части объема рынка со стороны компаний-разработчиков ПО. С него начинают аутсорсинг тестирования большинство новых заказчиков.

Обзор инструментов тестирования будем вести в обратном порядке — от системного тестирования к модульному. Закончив экскурс в методику, вернемся к вопросу, какие инструменты тестирования используются в настоящее время и насколько они соответствуют новым представлениям о месте тестирования в процессе разработки программ. Известна общая численность штата компании в России (порядка 5 тысяч человек).

Направления Приемочного Тестирования

Процедуры обеспечения качества включают цели, возможности, процедуры, измерения и проверки. Если формулировать коротко и намеренно упрощенно, тестирование ПО обеспечивает проверку качества готового продукта, а процедуры обеспечения качества, в полном соответствии со своим названием, организуют весь процесс производства продукта с целью получения качественного результата. Как было отмечено выше, макропруденциальный стресс-тест является важным инструментом выявления системных рисков, а также реализации макропруденциальной политики. Результаты стресс-тестирования могут быть полезны при калибровке антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала и других макропруденциальных инструментов, разрабатываемых Банком России. Стресс-тестирование рассчитывается на пяти временных горизонтах, которые соответствуют временному развитию шока. Расчет рисков на нескольких временных интервалах позволяет использовать результаты стресс-тестирования для планирования возможных антикризисных мер.

тестирование на основе модели

Последствия подобного срыва для X5 с ее объемами – недополучение прибыли, неработоспособность сервиса. При этом утешать себя тем, что нерадивый исполнитель оштрафован, несерьезно – потери прибыли компонентное тестирование от нереализации проекта не покрываются никакими штрафами, выставленными аутсорсеру. Можно выставить аутсорсеру такие штрафы, что он просто прекратит существование, но нам-то это не поможет.

В отношении заказчиков услуг тестирования анализ заключался в качественной и количественной оценке их потребностей; для провайдеров услуг основным содержанием анализа были оценка исполнительского ресурса, оценка годовой выручки в рассматриваемой категории ИТ-услуг, оценка потенциала дальнейшего развития. Рассмотрение рисков заемщиков — нефинансовых компаний на групповой основеАнализ кредитного риска может быть усовершенствован, если заемщиков рассматривать не индивидуально, а с учетом их принадлежности к финансово-промышленным группам. Для более точной оценки кредитных рисков могут быть использованы результаты проводимого анализа крупнейших нефинансовых компаний.

Общая Статистика По Закупкам Сбербанка В Области Тестирования По

На основании проведенного анализа, для оценки по компаниям данной группы было выбрано значение поправочного коэффициента 0.15, что хорошо согласуется со статистическими данными по доле затрат на тестирование в крупных проектах заказной разработки ПО. Закупки, относящиеся к созданию новых или развитию/модернизации существующих информационных систем в массив анализируемых данных, не включались, хотя, понятно, что и в составе таких контрактов обязательно присутствует тестирование как один из видов работ. Типичный заказчик аутсорсинга тестирования ПО – это компания, которая обладает достаточной зрелостью, чтобы пристально следить за надежностью информационных систем, но которая не хочет тратить деньги на создание внутри себя по сути полноценной ИТ-организации. Таких клиентов становится все больше, и востребованность аутсорсинга тестирования растет. В основном услуга актуальна для финансовой, страховой и телекоммуникационной отраслей, где существует критическая зависимость бизнеса от большого количества информационных систем, при этом требуются их постоянное развитие и внедрение новых приложений. Основной критерий — проверка всех утверждений, в частности, утверждений, определяющих постусловия процедур или методов.

Рынок Услуг Тестирования В 2018 Году

При оценке процентного риска используется информация о чувствительности процентных ставок на разных сроках, полученная из опросов крупнейших кредитных организаций. Усилить внутрибанковские компетенции в области автоматизации тестирования и развернуть инфраструктуру управления жизненным циклом прикладного программного обеспечения. Как правило, данный вид тестирования реализуется конечными пользователями системы, однако привлечение опытных тестировщиков сократит время на подготовку к тестированию программист и позволит повысить качество и надежность проводимых испытаний. Приемочное тестирование – это комплексное тестирование, необходимое для определения уровня готовности системы к последующей эксплуатации. Тестирование проводится на основании набора тестовых сценариев, покрывающих основные бизнес-операции системы. Про тестирование на основе моделей ходит множество мифов — что оно неприменимо в реальной жизни; или применимо, но слишком дорого; или может быть не дорого, но очень сложно.

Диапазон величины призван учитывать особенности деятельности оцениваемой компании – виды предоставляемых услуг, наличие региональных офисов, рыночную историю. С другой стороны, финансовые показатели деятельности компаний-провайдеров, оказывающих не только услуги тестирования, доступны в сервисах типа «Контур.Фокус» и «Спарк-Интерфакс». При условии знания (или правдоподобных гипотез) о том, какая доля выручки провайдеров формируется именно от контрактов по тестированию ПО, может быть получена оценка части объема рынка со стороны провайдеров услуг – путем применения соответствующих поправочных коэффициентов. Настоящее исследование TAdviser посвящено достаточно узкой, с точки зрения финансовой оценки, области в рыночном сегменте аутсорсинговых ИТ-услуг – аутсорсингу услуг тестирования программного обеспечения.

Макропруденциальное Стресс

Выборочный анализ крупных контрактов ВТБ по разработке ПО показал, что в бюджеты этих проектов заложен значительный объем именно услуг тестирования – 20-25% от сумм контрактов. Существует также сегмент федеральных госзаказчиков (порядка 80 министерств, агентств и служб), имеющих в своем распоряжении несколько сотен государственных информационных систем (ГИС). На создание новых и развитие/модернизацию существующих ГИС на федеральном уровне тратится примерно 15 млрд рублей ежегодно. Естественно, что в рамках этих объемов финансируются также и работы по тестированию ПО – практически всегда только в рамках госконтрактов на создание/развитие ГИС; целенаправленные проекты по тестированию являются редкими исключениями из общего правила. Тем не менее, оценка объема услуг тестирования ПО для данного сегмента важна, потому что эти услуги также привносят свою долю в общий размер рынка. Основными заказчиками для этой группы провайдеров выступают крупнейшие банки, некоторые федеральные и региональные госзаказчики с развитой ИТ-инфраструктурой, крупные телеком-операторы и розничные торговые сети.

Основные Метрики И Гипотезы, Использованные Для Оценки Рынка

Для формирования значений поправочных коэффициентов, используемых в расчетах по данной группе компаний, был проведен анализ нескольких десятков публично доступных крупных контрактов по заказной разработке ПО, содержащих в своем составе значительные объемы работ по тестированию. В результате было установлено, что работы по тестированию составляют от 6-7% до 25% общего объема контракта. Немаловажным является также то обстоятельство, что компании данной группы практически никогда не участвуют в «чистых» проектах по тестированию ПО.

Зачем Нужен Аутсорсинг Тестирования?

Рассмотрение объектов стресс-тестирования на групповой основе позволяет учесть взаимосвязи внутри групп — как возможную поддержку аффилированных организаций, так и «эффекты заражения». В 2017 году Департамент финансовой стабильности Банка России опубликовал для консультаций концепцию макропруденциального стресс-теста. Этот стресс-тест будет осуществляться централизованно (top-down) с использованием имеющейся отчетности финансовых организаций и будет дополнять надзорные стресс-тесты. В апреле 2017 года была создана междепартаментская рабочая группа по стресс-тестированию, которая последовательно рассматривает и утверждает элементы методики.

Количественные Показатели Рынка

Объем рынка в ближайшие два года не должен значительно измениться ни в сторону уменьшения (такой пессимистичный вариант прогноза существует среди провайдеров, с кем беседовал TAdviser – из-за реорганизации «СберТеха»), ни в сторону увеличения. МВФ по итогам проведенной в 2016 года FSAP рекомендовал Банку России разработать макропруденциальный стресс-тест для финансового сектора с использованием макросценариев. Была протестирована интеграционная цепочка из трех ESB-сервисов по получению информации о пластиковых картах клиентов банка. Заказчику предоставляется подробный отчет с перечнем ошибок, которые нужно устранить перед запуском системы в эксплуатацию. Распространение компонентных технологий породило термин «компонентное тестирование» как частный случай интеграционного тестирования. Если же в требования вносятся изменения, то тесты должны меняться максимально оперативно.

«Горячие продажи» могут стать каналом, по которому распространяются шоки не только от банков, но и со стороны НПФ, профессиональных участников финансового рынка. Методика стресс-тестирования по другим видам риска также предполагает использование максимально детальной информации программист — как из надзорных форм, так и из опросов финансовых организаций. Например, при стресс-тестировании рыночного риска используется информация в разрезе отдельных сделок и ценных бумаг от депозитариев, надзорной формы «Отчет по ценным бумагам», торгового репозитария.

Следующий класс инструментов — инструменты тестирования компонентов. Такие инструменты помогают организовать тестирование приложений, построенных по одной из компонентных технологий (например, EJB). Предусматривается набор шаблонов для создания различных компонентов тестовой программы, в частности, тестов для модулей, сценариев, заглушек.

Объектами исследования были обе стороны рыночных отношений – и заказчики услуг, и провайдеры. Нажимая “Отправить”, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Включает разработку ПиМИ (программы и методики испытаний) и подготовку приемочных тестов.

Автор: Кирилл Семушин